Chers Amis,

Voici une recette inédite créée spécialement pour vos beaux yeux (et pour nos estomacs affamés également, il faut bien le dire), et qui conjugue plutôt bien le crémeux du risotto, le croquant des gambas, et le côté aigrelet du petit jus... Bref, ça passe bien! La recette est finalement très facile, et il ne faut pas se laisser impressionner par le nombre des étapes...

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Ingrédients (pour 2):

  • 10 gambas avec leur carapaces
  • 140 g de riz
  • 800 ml de bouillon de poule
  • 50 g de parmesan râpé
  • 75 g de beurre
  • 1 échalotte
  • 1 gousse d'ail
  • persil plat
  • une tomate
  • 5 cl de whisky
  • 15 cl de vin blanc sec

Recette:

Jus à l'Armoricaine

Commencer par faire chauffer une cuillère à soupe de beurre dans la poêle, et y faire rôtir les crevettes entières. Dès qu'elle sont presque cuites les faire flamber au whisky quelques secondes. Sortir les crevettes de la poêle, et déglacer la pôele avec le vin blanc, en grattant bien les sucs de cuisson.

Ajouter une demie échalote ciselée, une tomate concassée, une gousse d'ail écrasée, les têtes et les carapaces des crevettes, du sel et du poivre. On peut également ajouter quelques gouttes de piment liquide. faire réduire à feu doux. Dès que la consistance est sirupeuse, ôter du feu et passer au chinois en écrasant bien pour épaissir le jus. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Risotto

Faire fondre une demie échalote émincée très finement dans une grosse cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter le riz, et le faire nacrer. Ensuite baisser le feu, ajouter une louche de bouillon chaud, et remuer jusqu'à ce qu'il soit quasiment absorbé. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit (il sera gonflé, et très tendre), et ajouter le reste du beurre et le parmesan, en mélangeant bien. Indice, la cuisson prend au moins 30 à 45 minutes à feu doux.

Dresser les assiettes en répartissant le risotto au fond de l'assiette, dresser les crevettes réchauffées quelques instants au dessus, éventuellement quelques copeaux de parmesan, saupoudrer de persil haché, et verser le jus autour du risotto.

Bon appétit!

Julie&Hermine

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