Voilà l'étape finale dans notre entreprise, la dégustation! Nous avons sorti la bestiole une vingtaine de minutes avant, afin qu'il soit tendre, les tranches se tiennent bien, et on retrouve le goût véritable du foie gras, avec une texture fondante vraiment agréable... Le résultat valait l'aventure!

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Un résumé de la recette pour ceux qui prennent l'entreprise en cours de route:

Ingrédients:

  • un foie gras de 400g
  • environ 500g à 600g de gros sel
  • un demi-litre de lait
  • du poivre de séchouan, des baies roses, du poivre noir, ce que vous voulez...
  • une terrine et un torchon

Recette

Après avoir dénervé notre foie-foie, le rassembler en une masse bien compacte et cylindrique (plus pratique pour couper des tranchasses).

Dans la terrine, recouvrir le fond de gros sel, déposer son foie gras puis tout recouvrir de sel.

Refermer et oublier la terrine 13h au réfrigérateur.

A H13:

Sortir le foie gras de la terrine, vider le sel, nettoyer et sécher la terrine.

Remplir de lait la terrine, et y plonger le foie gras sur lequel quelques grains de sel sont restés.

Trouver un moyen pour qu'il soit immergé dans le lait (genre un couvercle retourné) et le laisser 24h au frais.

Sortir la bête du lait, l'essuyer dans du papier absorbant puis concasser du poivre (ici poivre de séchouan, baies roses, poivre blanc et poivre noir), en recouvrir le foie gras et bien emballer le tout dans un torchon.

Et hop, re-au frigo, cette fois-ci pendant 48h.

48h après, il suffit de le sortir de son torchon, de le humer un petit coup (pour le plaisir! miam, il sent déjà bon...), et de bien l'enfermer dans un film étirable, puis hop au frais.

Et là on déguste quand on veut!

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Hermine&Julie