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Après ces quelques jours passés au soleil, à bien profiter des spécialités locales ( Lady Gragra et Lily Ballen au bord de la piscine...), nous avons envie de légèreté (1/nos cuissots) et de fraîcheur en ce début de printemps. Donc on s'envole pour NY (gustativement, moins cher), et on évite le burger, on contourne le sundae, on saute l'onion ring, on survole les potatoes frites-frites-et refrites, et hop: on atterrit sur un bagel crousti-moelleux qui sent bon le pain chaud ! (PS:pas d'inquiétude,très vite, quand même, le retour du gragra, olala!)

Ingrédients pour 10 bagels:

  • 750 g de farine T55
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger ultra active
  • 4 cuillères à café de sel
  • 380 ml d'eau tiède
  • 2 1/2 cuillères à soupe de mélasse
  • 30ml d'huile d'olive
  • petites graines au choix pour saupoudrer

Pour le pochage:

  • 3l d'eau
  • 1 cuillère à soupe de maizena
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 2 cuillères à soupe de sel

Recette:

Dans un saladier, mélanger la farine, les levures et le sel.

Dans un autre saladier mélanger l'eau, la mélasse et l'huile d'olive.

Rajouter aux ingrédients secs les ingrédients liquides et pétrir 10 min. Former 10 boules lisses bien rondes et les aplatir avec les paumes des mains. Les trouer et allonger le donut obtenu.

Laisser lever 1h à 2h à température ambiante.Préchauffer le four à 215°

Porter à ébullition le liquide de pochage et y plonger les bagels. Les retourner au bout d'une minute et les laisser 30 sec dans l'eau. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer de petites graines.

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Enfourner 20 à 25 min jusqu'à ce que les bagels brunissent.

Pour la garniture:

Ingrédients:

  • du fromage frais à tartiner
  • du saumon fumé
  • des tranches d'oignon rouge
  • des pousses de cresson

Recette:

Tartiner les bagels de fromage frais et disposer les ingrédients restants à votre guise.

Bon appétit!!

Hermine&Julie

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