Hier soir, mission Top Chef pour vos bloggeuses préférées!! Nous aussi on veut relever des défis culinaires et passer sur m6... Malheureusement (ou heureusement ça dépend de quel point de vue on se place hihi), Stéphane Rotenberg et les caméras n'étaient pas dispo, donc on a enfilé nos plus beaux tabliers, mis nos cerveaux en mode "cuisine créative" et on s'est auto-lancé un défi dont voici l'intitulé........(suspense....):

Réussir à réaliser un plat digne d'au moins une étoile au Michelin (bon d'accord on s'enflamme) à partir d'un sachet de bouchées de poulet à la thaïlandaise trouvé dans le congélateur (encore une fois, merci qui? merci P..)!!!

Le chrono est lancé, on se lance dans l'étude approfondie du contenu du frigo et soudain Hermine a une illumination (en fait c'est elle le cerveau de la bande!!): nous allons partir sur des brochettes de boulettes de poulet thaï, wok un peu japonais et jus crémeux indien! (et hop tour d'Asie en 20 minutes)

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Et c'est parti!

Ingrédients pour 4 personnes:

pour les brochettes de poulet:

  • un sachet de bouchées de poulet à la thaïlandaise
  • un oeuf

pour le wok:

  • 3 carottes
  • 1 courgette
  • 1 boite de petits épis de maïs
  • 2 petits cubes de sauce teriyaki
  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
  • 2 cuillères à soupe de sauce aigre douce pimentée (toujours la même, achetée en épicerie asiatique)

pour le jus crémeux indien:

  • 200mL de lait de coco
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 6 graines de cardamone
  • 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sauce pimentée

pour les nouilles asiatiques grillées

  • une plaque de nouilles
  • de l'huile de friture

 

Au vu de la liste des ingrédients, je suis sure que vous avez la même idée que nous: sachant qu'on a besoin de 200ml de lait de coco et qu'une boite fait 400ml, que pourrait on bien faire du reste???? Et le gagnant est: un coco punch!


Recette:

Dans un blender verser le lait de coco, quelques glaçons, du rhum (à doser selon votre goût), du sucre de canne liquide et l'ingrédient secret du jour, du jus d'orange (juste 100mL, on ne veut pas faire un planteur mais juste acidifier un peu le tout). On mixe quelques instants, on goutte, on ajuste les dosages et c'est parti!

Je suis sure que ce petit cocktail surprise va nous faire marquer des points auprès du jury!

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Maintenant on peut retourner à la recette du plat (parce que quand même l'horloge tourne)

Recette:

pour le jus crémeux indien:

Dans une petite casserole placée à feu doux, laisser mijoter le lait de coco et les épices pendant 20 minutes.

Juste avant de dresser les assiettes, passer le tout au chinois puis émulsionner afin d'avoir un jus bien mousseux.

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pour les brochettes de poulet

Faire décongeler les bouchées de poulet.

Mettre dans le bol de votre robot mixeur les bouchées de poulet et un oeuf. Mixer le tout quelques instants.

Mettre en forme les brochettes.

Dans une poêle bien chaude et huilée, faire revenir les brochettes jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes (et on n'oublie pas de les retourner de temps en temps).

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pour le wok un peu japonais:

Découper les carottes en petits batonnets et les courgettes en rondelles.

Faire chauffer le wok et faire revenir les carottes pendant 5 minutes, rajouter ensuite les courgettes et les petits épis de maïs. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

En fin de cuisson rajouter la sauce teriyaki, la sauce de poisson, la sauce aigre douce et laisser mijoter quelques instants.

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pour les nouilles asiatiques grillées:

Faire cuire les nouilles dans un grand volume d'eau bouillante pendant 4 minutes. Les égoutter.

Dans une poêle, faire chauffer de l'huile d'arachide. Quand elle est bien chaude, déposer une poignée de nouilles dans l'huile et les laisser frire quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Les égoutter sur du papier absorbant et recommencer avec les autres nouilles.

 

Dressage des assiettes (très important pour le jury donc on s'applique les enfants)

Déposer au centre de l'assiette quelques légumes du wok.

Faire une jolie présentation avec les brochettes, quelques nouilles frites et du jus crémeux d'indien!

Et ensuite on retourne son tablier du coté propre (pour faire plaisir à Jean Francois Piège) et on dépose le résultat devant le jury. Alors on ne va pas vous mentir, le jury était composé d'un homme affamé (et abreuvé d'un bon cocktail de coco punch) et de vos bloggeuses donc je dois vous dire que nous n'avons pas été très objectifs! Mais bon, mission très bien accomplie et assiettes vidées très rapidement!

A bientôt pour d'autres défis culinaires!

Julie&Hermine

 

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