Dans ce plat, les saveurs sucrées et épicées dominent même si ce curry est raisonnablement relevé. Le petit goût acidulé provient du tamarin.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 bâtonnets de cannelle

  • 10 gousses de cardamone

  • 5 clous de girofle

  • 2 CàS (cuillère à soupe) d’huile végétale

  • 2 CàS de pate de curry massaman

  • 600g de filets de bœuf ou de rumsteak coupé en lamelles d’un cm d’épaisseur

  • 410 ml de lait de coco

  • 250ml de bouillon de bœuf

  • 3 pommes de terre coupées en morceaux de 2,5 cm

  • 2 cm de gingembre coupé en fines lanières

  • 3 CàS de sauce de poisson

  • 3CàS de sucre de palme

  • 110g de cacahuètes grillées et salés sans la peau

  • 3 CàS de purée de tamarin

Recette :

Frire à sec la cannelle, la cardamone et les clous de girofle dans un wok ou casserole à feu doux pendant 2à 3 minutes jusqu’à ceux que les ingrédients libèrent leurs arômes. Les retirer du wok.

Faire chauffer l’huile dans le même récipient et faire revenir la pâte de curry à feu moyen pendant 2 min jusqu’à ce que tous les arômes se dégagent.

Ajouter la viande et faire sauter pendant 5 min. Ajouter le lait de coco, le bouillon,  les pommes de terre, le gingembre, la sauce de poisson, le sucre de palme, ¾ des cacahuètes, la purée de tamarin et les épices cuites à sec.

Baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 50 à 60 minutes jusqu’à ceux que la viande soit tendre et que les pommes de terre soient juste cuites. Saler si nécessaire.

Transvaser dans un plat et décorer avec le reste des cacahuètes grillées.

Bon appétit!

Hermine&Julie

A suivre la recette du riz gluant au lait de coco et de la pâte de curry massaman

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