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Ingrédients (pour 40 brochettes):

  • 40 aiguillettes de poulet
  • 2 à 3 échalottes asiatiques (ou de pauvres échalotes roturièrement européennes)
  • 4 à 5 gousses d'ail hachées grossièrement
  • 4 tiges de coriandre hachées finement (ou alors, on n'en trouve pas et donc on n'en met pas)
  • 2,5 cm de gingembre coupé en rondelles
  • 1 cuillère à soupe de poudre de coriandre grillée
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cumin grillée
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma grillé
  • 1 cuillère à café de poudre de curry thaï ( ou de curry normal)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja douce
  • 4 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 410 mL de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme (ou de vrai sucre, si on a la flemme de le raper)
  • 1 1/2 cuillère de sel
  • 40 brochettes en bambou de 18 à 20 cm de long
  • de la sauce cacahuète (explication plus loin)

Recette:

A l'aide d'un mixer, malaxez tous les éléments de la marinade ( = tout sauf le poulet et les brochettes! ) pour obtenir une pâte fluide.

Dans un sachet plastique, mélangez les aiguillettes de poulet et la marinade. Refermez-bien (pas comme moi une fois où j'ai repeint mon plan de travail au curcuma)  et oubliez le au frigo une nuit ou 24h.

Le lendemain, piquez les aiguillettes sur les brochettes en bambou préalablement trempées pendant une heure dans de l'eau.

Faites chauffer le four (en position grill), et quand le four est chaud, enfournez les brochettes (logique, logique).

Le temps de cuisson dépend du four et de la taille des aiguillettes. disons qu'il faut compter une vingtaine de minutes, en retournant à mi-cuisson. Globalement, dès que c'est juste cuit, c'est que c'est cuit!

Disposez dans un plat et servir avec la fameuse sauce cacahuète.

Sauce cacahuète (celle qui vous permettra de vous marier à coup sûr): NAAM JIM SA-TE

Ingrédients (pour 375g):

  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 4 échalotes finement tranchées
  • une tige de citronelle (partie centrale uniquement) finement tranchée
  • 2 cuillères à café de poudre de curry thaï
  • 1 cuillère à soupe de purée de tamarin
  • 1 cuillère à soupe de purée de piment
  • 160 g de cacahuètes grillées non salées
  • 375 mL de lait de coco
  • 2 cuillères à café de sucre de palme

Recette

Faites chauffer une cuillère d'huile végétale ddans une casserole et faire revenir l'ail, les échalotes, et la citronelle pendant une minute.

Ajoutez la poudre de curry et mélangez jusqu'à ce que les arômes s'exhalent.

Ajoutez les autres ingrédients et portez lentement à ébullition.

Ajoutez assez d'eau pour que la sauce devienne relativement liquide et laissez mijoter deux minutes.

Salez si nécessaire et passez la sauce au mixeur.