Vous avez été très sage, vous méritez bien un petit dessert! Au menu ce soir: sorbet au fromage blanc, brisures de streusel, salade de fruits rouges (en toute simplicité :) )

DSC00108

Ingrédients pour 4 personnes:

pour le sorbet au fromage blanc:

  • 10 cl d'eau
  • 125 g de sucre en poudre
  • 500 g de fromage blanc battu à 20%

pour le streusel:

  • 50 g de beurre en pommade
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel

pour la salade de fruits rouges:

  • Assortiment de fruits rouges frais de votre choix (framboises, myrtilles, mûres, fraises, groseilles &co)

Recette:

  • Portez l'eau et le sucre à ébullition dans une casserole, puis laissez refroidir ce sirop.
  • Pesez en 150 g et incorporez-le au fromage blanc.
  • Versez le mélange dans la sorbetière et faites prendre. Gardez le sorbet dans un bac au congélateur jusqu'à son utilisation.
  • Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients brièvement du bout des doigts.
  • Etalez la pâte obtenue sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé, et faites cuire au four pendant 15 minutes.
  • Laissez refroidir, puis décollez le streusel du papier. Il doit se briser au fur et à mesure.
  • Réservez ces brisures dans une boîte hermétique.
  • Au moment de servir, déposez dans chaque assiette quelques fruits rouges préalablement rincés, recouvrez de quelques brisures de streusel et d'une quenelle de sorbet au fromage blanc.

REMARQUE: les dessins de chocolat sont réalisés avec du chocolat noir fondu doucement au micro onde, placé dans une poche à douille, puis coulé sur du papier sulfurisé que l'on placera au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

DSC00111

DSC00113

DSC00108